Comment composter ?

 
Comment composter ?
 
 
   A. Que peut-on composter ?
 
Deux types de déchets sont compostables : Les déchets humides et les déchets secs. Les éléments sont à déposer en petits morceaux dans le compost pour favoriser leur décomposition rapide.
 
     Déchets humides (Riches en azote)
  • Épluchures de fruits et légumes
  • Fruits ou légumes abîmés (Crus ou cuits)
  • Marc de café avec filtre
  • Coquilles d’œufs
     Déchets secs (Riches en carbone)
  • Fleurs fanées
  • Tontes de gazon (séchées)
  • Feuilles mortes
  • Petits branchages
  • Petits cartons, papiers
  • Boites à œufs en carton 
Certains déchets sont à limiter dans le compost :
  • Pain, riz, pâtes
  • Agrumes
  • Végétaux malades
  • Mauvaises herbes montées en graine
  • Viandes et poissons en petits morceaux (il est préférable de les placés au centre du tas, et hors d’atteinte des animaux)
  • Produits laitiers
 
Et certains ne doivent pas être mis dans le compost :
  • Déchets végétaux trop grossiers
  • Papiers glacés, revues
  • Terre, gravier, sable
  • Sacs ou emballages même « biodégradables » 
  • Filtres de cigarettes,
  • Charbon de barbecue
  • Excréments d’animaux (litières)

 

   B. Les 4 Règles d'or du compost 

 

Pour être sûr de réussir votre compost assurez-vous de respecter les 4 règles d’or suivantes :

 

1. DIVERSIFIER : APPORTER UN BON MIX DE DÉCHETS :

 
Diversifier les apports permet d’atteindre un bon équilibre :
  • 50 à 70% de matières humides, riches en azote, essentiellement des déchets de cuisine.
  • 30 à 50% de matières sèches, riches en carbone,plutôt des déchets de jardin.
       2. MÉLANGER : AÉRER LE COMPOST 
  • Le brassage aère le compost et active la dégradation. Aérez le compost au moins une fois par mois à l’aide d’un aérateur.
         3. FRAGMENTER LES DÉCHETS : RÉDUIRE EN MORCEAUX
  • Plus les éléments sont petits, plus ils se décomposent facilement. Coupez les déchets de cuisine, broyez ou taillez les végétaux encombrants.
     4. SURVEILLER L'HUMIDITÉ 
  • Trop humide, le compost est mal aéré ou manque de matière sèche, ce qui freine la décomposition et peut dégager de mauvaises odeurs. Trop sec, les micro-organismes meurent et le processus s’arrête.
 
 
 C. Les trucs et astuces pour un bon compost
 
 
Notre conseil :
 
Bien ameublir la terre avant de placer le composteur. Vous pouvez placez à même le sol dans le fond du composteur des branches et des brindilles broyées sur 5 à 10 cm.
 
 

 
 

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